ропот
113Никон, Патриарх Всероссийский — шестой Патриарх Всероссийский, родился в Мае месяце 1605 года, близ Нижнего Новгорода в деревне Вельеманове от простонародных родителей и при крещении наименован был Никитою. Вскоре по рождении лишился он матери; а когда отец его вступил во… …
114Оленин, Алексей Николаевич — действительный тайный советник; статс секретарь; первый товарищ министра Уделов; член Государственного Совета; директор Императорской Публичной Библиотеки; президент Императорской Академии Художеств; художник, археолог, писатель. ― А. Н.… …
115Ордин-Нащокин, Афанасий Лаврентьевич — ближний боярин и воевода, известный московский дипломат царствования Алексея Михайловича. Год рождения А. Л. Ордина Нащокина точно не известен, но есть основание предполагать, что он родился в первой четверти XVII века. Родился Афанасий… …
116Паткуль, Иоганн Рейнгольд — (Johann Reinhold von Patkull) лифляндский дворянин, капитан шведской, генерал майор польской службы, русский посланник при польском дворе. Год рождения П. в точности неизвестен, но есть основание предполагать, что он родился в 1660 г.; насчет… …
117Пестель, Павел Иванович — полковник, командир Вятского пехотного полка, главный деятель заговора декабристов; родился в Москве 24 го июня 1793 года, казнен в Петербурге 13 го июля 1826 года. До 12 лет П. воспитывался в доме своего отца Ивана Борисовича (см.), с 1805 г., в …
118Петр III Федорович — (Петр Ульрих) император всероссийский, сын герцога голштейн готторнского Карла Фридриха, сына сестры Карла XII Шведского, и Анны Петровны, дочери Петра Великого (род. 1728 г.); он приходился, таким образом, внуком двух государей соперников и мог… …
119Платов, граф Матвей Иванович — родился 6 го августа 1751 года в Старо Черкасской станице, на Дону. Отец Платова войсковой старшина, человек очень умный, уважаемый и твердый характером, в смысле научного образования мало чем отличался от прочих донских казаков, и потому… …
120Плещеев, Леонтий Степанович — сын Степана Никитича; в 1627 40 гг. дворянин московский. В 1629 г. он сопровождал царя Михаила Феодоровича в подмосковный Николо Угрешский монастырь и был у государева стола; в 1632 и 1633 гг. находился в числе дворян, которым царь велел… …
121Полежаев, Александр Иванович — поэт; род. в 1805 г., умер в 1838 году. Родился в селе Покрышкине, Саранского уезда, Пензенской губернии, в 20 ти верстах от Саранска. Отцом его был помещик этого села, Леонтий Николаевич Струйский, а мать, Степанида Ивановна, была дворовой… …
122Раевский, Василий Федосеевич — писатель. Воспитание получил в московском университетском пансионе. Находясь в военной службе, отличался необыкновенной гуманностью в отношениях к подчиненным, много заботился о поднятии умственного и нравственного уровня солдат, на свои деньги… …
123Разумовский, граф Кирилл Алексеевич — камергер, младший сын графа Алексея Кирилловича и супруги его Варвары Петровны, урожденной Шереметевой, род. в 1777 году и с раннего детства удивлял своими необыкновенными способностями. По просьбе дяди он в 1799 г. был пожалован в камергеры,… …
124Разумовский, граф Кирилл Григорьевич — третий сын регистрового казака Григория Яковлева Розума и его супруги Натальи Демьяновны, родился 18 го марта 1728 года на хуторе Лемеши (ныне село на старой почтовой дороге из Киева в Чернигов, между станциями Козельцом и Чемером), Козелецкого… …
125Репин, Иван Иванович — см. Репин. Репнина, княжна Варвара Николаевна фрейлина, писательница, родилась в Москве 19 июля 1808 г., умерла в Москве же 27 ноября 1891 года, погребена на кладбище Московского Алексеевского монастыря. Дочь бывшего малороссийского генерал… …
126Репнин, князь Николай Васильевич — сын князя Василия Аникитича Репнина, генерал фельдмаршал, родился 11 марта 1734 года; скончался 12 мая 1801 г. Получив первоначальное воспитание под ближайшим наблюдением матери, Р. в 1745 г. был записан в л. гв. Преображенский полк солдатом и на …
127Романов, Даниил Романович — боярин и дворецкий, старший сын Романа Юрьевича Захарьина и жены его Иулиании Феодоровны; ум. 27 го октября 1564 г. и погребен в Новоспасском монастыре. Будучи сыном Романа, внуком Юрия и правнуком Захария, Даниил назывался по деду Юрьевым или же …
128Ромодановский, князь Григорий Григорьевич — боярин; восьмой сын боярина князя Григория Петровича Ромодановского, брат князей: Андрея, Василия Большого, Ивана Большого Молчанки, Петра, Василия Меньшого и Ивана Меньшого Григорьевичей Ромодановских. Самое раннее упоминание о князе Григории… …